6х17&18 The End(Конец)

Общее обсуждение финального сезона.

Модераторы: Kate AUSTEN©, frai

6х17&18 The End(Конец)

Сообщение sent » 22 май 2010 09:39

Дамы и Господа, перед вами обсуждение финала захватыещего сериала - Lost !
Если посмотреть самую первую и самую последнию серию сериала, то зритель ничего не поймёт.
Если посмотреть все серии и приступить к финалу, то всё равно ничего непонятно.
Кто ответит на оставшиеся вопросы? Надеюсь сценаристы, а не интуиция.
sent
Телезритель

Любимый герой Lostа: Джейкоб,Ричард,Бэн

Re: 6х17&18 The End(Конец)

Сообщение Kate AUSTEN© » 22 май 2010 15:14

ждем понедельника )
эх так жаль что лоста больше не будет((
>: 4 8 15 16 23 42
LIVE TOGETHER, DIE ALONE

Изображение
Изображение
Kate AUSTEN©
Супермодератор

Любимый герой Lostа: Kate Austen, мужчина в черном)

Сообщение sent » 22 май 2010 15:55

Kate AUSTEN© писал(а):ждем понедельника )
эх так жаль что лоста больше не будет((

Прям смысл жизни пропадёт :mrgreen:
sent
Телезритель

Сообщение Mole94 » 24 май 2010 22:43

Strange .... Why we need wait for Monday? In USA they already show the final episodes...

P.S. I think you know simpsons yeah? If yes, you know what in the opening Bart always something writing on the board , so in 23 May(yesterday) he wrote:

End of "Lost": It was all the dog's dream. Watch us.
Mole94
Телезритель

Любимый герой Lostа: Ben

Сообщение Mole94 » 24 май 2010 22:53

I found something (in Russian) it can be useful :

Внимательные любители мультфильмов Мэтта Гроунинга могли узнать страшную тайну сериала «Остаться в живых» (Lost), даже если и не знали, что такой существует. В заставке воскресной серии «Симпсонов» Барт написал на школьной доске, чем же была на самом деле эта история людей, оставшихся в живых после авиакатастрофы и занятых борьбой за выживание на тропическом острове.

Оказывается, всё это было сном собаки. Поскольку Барт пишет по-английски, то это откровение прозвучало так: «End Of 'Lost': It Was All The Dog's Dream. Watch Us», – что в переводе означает: «Финал «Остаться в живых»: это был сон собаки. Смотрите нас!»

Разумеется, это фейк, шутка, тем более что «Симпсоны» вышли на экран незадолго до трансляции «Остаться в живых». В каждой серии Барт пишет на доске разные предложения, обычно напрямую связанные с его хулиганскими выходками, но иногда использует её, чтобы высказаться на животрепещущую тему. Например, недавно создатели «Симпсонов» именно таким образом поддержали своих коллег из «Южного парка», которым угрожали исламские экстремисты.

Тем не менее окончание культового сериала вызвало определенное недоумение. То ли те журналисты, которые уже отписались по поводу финальной серии шестого сезона, не поняли, что же им показали, то ли создатели сериала так и не решили, каким образом им получше закончить круто закрученный сюжет.

Сериал «Остаться в живых» шел на телевидении с 2004 года. В прошлом году было объявлено, что шестой сезон станет последним. Самая последняя серия, показанная вчера, длилась 2 часа, а перед ней было показано полуторачасовое краткое содержание предыдущих 113 серий. Стоимость рекламы во время финала «Остаться в живых» не побила никаких рекордов, но была довольно большой – $900 тысяч за 30 секунд.
Mole94
Телезритель

Сообщение skald » 25 май 2010 02:23

Ну, вот и все... Думаю, что найдется немало таких, кто ждал другого финала, но авторам определенно удалось внести новую, философско-лирическую струю в уходящий из нашей жизни поток Lost. Взгляд Мэтью Фокса (Джек) в самом конце напоминает последнюю улыбку де Ниро в финале "Однажды в Америке", но там было забвение в сладком дурмане наркотиков, а здесь просветление человека, уходящего из этой жизни в жизнь вечную. И Винсент рядом как живое напоминание, что собака - друг человека. На мой взгляд, очень красивый финал, хотя и выбивающийся из стилистики Lost. Такой прощальный поклон от авторов, словно с претензией на то, что они могут создавать и более серьезные фильмы.
А вот что касается оценки финала не с точки зрения эстетической ценности (все снято очень красиво), а с позиций здравого смысла, тут возникают проблемы. Так и осталось непонятным, во всяком случае для меня, что означает альтернативная реальность. Что это - чистилище, предсмертные видения Джека, другая жизнь или параллельное измерение, куда смогли перенести героев Хёрли и Бен, действия которых остались за кадром? Что означают слова Кристиана Шеппарда, из которых можно понять, что все герои умерли, в то время как мы видели, что Кейт, Сойер, Майлз, Ричард, Лапидус взлетели на самолете, а Десмонд, Хёрли и Бен выжили на острове? Из увиденного можно сделать вывод, что Джек точно умер, прикончив Монстра, который утратил свои сверхъестественные способности при отключении света, а затем восстановив свет в источнике. В общем принял смерть за остров, оставив плачущую Кейт, которая призналась ему в любви, но все же покинула героя. А Хёрли и Бен в любви ему не признавались, но остались с ним на острове и даже оказали посильную помощь. Хорошо, по крайней мере то, что в видениях Джека (я бы, пожалуй, предпочел, чтобы иная реальность оказалась той жизнью, что пробежала у него перед глазами перед смертью) встретились главные герои сериала, живые и мертвые, узнали друг друга и снова стали счастливы.
Жаль только, что в месте встречи, которое изменить нельзя, не оказалось ни сына Джека, ни сына Клер. Впрочем, они еще дети, у них вся жизнь впереди, им еще рано уходить туда, куда собираются взрослые. А, может быть, в этом и есть сермяжная правда, что все могут быть счастливы только по дороге в рай...
Людям надо дать веру в светлое будущее, иначе они потребуют светлого настоящего
skald
Телезритель

Любимый герой Lostа: Джейкоб

Сообщение Lord » 25 май 2010 06:29

skald писал(а):Так и осталось непонятным, во всяком случае для меня, что означает альтернативная реальность. Что это - чистилище, предсмертные видения Джека, другая жизнь или параллельное измерение, куда смогли перенести героев Хёрли и Бен, действия которых остались за кадром? Что означают слова Кристиана Шеппарда, из которых можно понять, что все герои умерли, в то время как мы видели, что Кейт, Сойер, Майлз, Ричард, Лапидус взлетели на самолете, а Десмонд, Хёрли и Бен выжили на острове? Из увиденного можно сделать вывод, что Джек точно умер, прикончив Монстра, который утратил свои сверхъестественные способности при отключении света, а затем восстановив свет в источнике. В общем принял смерть за остров, оставив плачущую Кейт, которая призналась ему в любви, но все же покинула героя. А Хёрли и Бен в любви ему не признавались, но остались с ним на острове и даже оказали посильную помощь. Хорошо, по крайней мере то, что в видениях Джека (я бы, пожалуй, предпочел, чтобы иная реальность оказалась той жизнью, что пробежала у него перед глазами перед смертью) встретились главные герои сериала, живые и мертвые, узнали друг друга и снова стали счастливы.
Жаль только, что в месте встречи, которое изменить нельзя, не оказалось ни сына Джека, ни сына Клер. Впрочем, они еще дети, у них вся жизнь впереди, им еще рано уходить туда, куда собираются взрослые. А, может быть, в этом и есть сермяжная правда, что все могут быть счастливы только по дороге в рай...

Я понял что что то типа чистилища, никак не параллельное измерение и видение. Насчет слова Кристиана, тут все мне кажется ясно. Все действительно умерли. Но кто сказал что в одно время? Часть улетела с острова и затем их тоже настигла смерть. Ведь по словам того же Кристиана "все мы умираем" Джек умер после того как дымка убил. А Херли и Бэн погибли на острове. Ведь незря они говорили что ты был лучший номер один, а он номер 2. Кстати не было Ричарда в чистилище, что наводит на мысль что он мог так и остаться бессмертным (хотя седой волос у него появился).
Одно только мне не понятно почему не было всех кто участвовал в жизни острова Мистера Эко, Анны Люсии, подруги Херли, не помню уж как звали и др.. А то все простились, а Херли забыли.
В мире нет Вечных Двигателей, зато полно Вечных Тормозов.
Lord
Затерянные...

Сообщение skald » 25 май 2010 08:50

Lord писал(а):Я понял что что то типа чистилища, никак не параллельное измерение и видение. Насчет слова Кристиана, тут все мне кажется ясно. Все действительно умерли. Но кто сказал что в одно время? Часть улетела с острова и затем их тоже настигла смерть. Ведь по словам того же Кристиана "все мы умираем" Джек умер после того как дымка убил. А Херли и Бэн погибли на острове. Ведь незря они говорили что ты был лучший номер один, а он номер 2. Кстати не было Ричарда в чистилище, что наводит на мысль что он мог так и остаться бессмертным (хотя седой волос у него появился).
Одно только мне не понятно почему не было всех кто участвовал в жизни острова Мистера Эко, Анны Люсии, подруги Херли, не помню уж как звали и др.. А то все простились, а Херли забыли.

Насчет чистилища, Вы вполне можете оказаться правы, но это еще и вопрос эстетического выбора, поскольку все версии, в силу недосказанности финала, с логической точки зрения примерно равны. Так, Хёрли при помощи Бена мог перенести героев в другую реальность, как ранее Бен и Локк перемещались с острова в африканскую пустыню. Понятия "№ 1" и "№ 2 ", по-моему, более применимы к определенной работе или заданию, но не к жизни в целом, где более подходят понятия "друг" или "сосед".
Мне, чисто эстетически, более нравится версия с предсмертными видениями Джека как главного героя. Но я, конечно, не буду на ней настаивать. Что касается мистера Эко, Анны Люсии, Иланы, Артца и других, то они, как сказал Хёрли, "еще не готовы" (может быть, не очистились от грехов, по Вашей версии). Кстати, не в этом ли причина того, что Бен также пока не решается присоединиться к остальным? А вот Либби, подруга Хёрли, была в числе гостей, ее просто мельком показали. Дальнейшая судьба Ричарда, если я не пропустил его присутствия на концерте или в церкви, - это одна из многих неразрешенных загадок сериала.
skald
Телезритель

Сообщение Lord » 25 май 2010 10:54

skald писал(а):Так, Хёрли при помощи Бена мог перенести героев в другую реальность, как ранее Бен и Локк перемещались с острова в африканскую пустыню

Они перемещались с острова. Как Уидмор говорил это выход с острова. Но это никак не другая реальность!! А значит переместить туда их никто не мог ни Бэн, ни Херли ни кто то другой.
skald писал(а):Понятия "№ 1" и "№ 2 ", по-моему, более применимы к определенной работе или заданию, но не к жизни в целом, где более подходят понятия "друг" или "сосед".

Они когда простились с Джеком. Херли попросил Бэна быть его помощником. Он согласился, итам было про намбер ван или ту. Именно к этому это высказывание №1 и №2 что и доказывает что они жили после того как Джек умер. Насчет тех кто улетел в самолете, тут можно только догадыватся долетели они или нет.
skald писал(а):Мне, чисто эстетически, более нравится версия с предсмертными видениями Джека как главного героя.

Это было бы красиво, так как ЛОСТ начался с открыванием глаз Джека и закончился тем что он их закрыл. Уж какая то гадкая смерть Джеку досталась((
skald писал(а):А вот Либби, подруга Хёрли, была в числе гостей, ее просто мельком показали.

Не заметил, тогда почему они не вспомнили друг друга и не простились как все?
skald писал(а):Дальнейшая судьба Ричарда, если я не пропустил его присутствия на концерте или в церкви, - это одна из многих неразрешенных загадок сериала.

В церкви его не было вроде бы. Многих судьба неизвестна Дезмонда к примеру. Фарадея мож я что упустил но что с ним стало? Про числа так и не объяснили...
Lord
Затерянные...

Сообщение denza » 25 май 2010 12:31

Все погибли. Никто не выжил. Оно и понятно. В авиакатастрофе редко кто выживает. Тем более такой, в которую попал Ошеаник 815. И все, что пережили герои - есть игра их воображения. Жизнь после жизни. То, что возможно происходит на "том свете", перед тем, как душа успокоится и войдет в чистый вечный свет. Другие на острове - просто другие души, с которыми пришлось познакомиться, поскольку "чистилище" одно на всех и почему бы ему (чистилищу) не быть ОСТРОВОМ с которого нельзя улететь, уплыть, убежать. Туда можно только попасть, предварительно умерев. В целом, концепция не противоречит опыту переживших клиническую смерть.
Альтернативная реальность в 6 сезоне - это стремление прожить так, как могли бы, оставшись они в живых. Правда вопросы все равно остаются. (Выходит, мать Фарадея просто общалась с мертвыми (когда спрашивала Десмонда - заберут ли они Фарадея с собой?) или она тоже мертва?) А может заберут их с собой в вечность?
Сериал подарил главное - возможность думать и задавать вопросы самому себе... А еще он подарил надежду, что в другой жизни не будет темноты, не будет никчемности и тишины - а будет другая АЛЬТЕРНАТИВНАЯ реальность!
denza
Телезритель

Любимый герой Lostа: Lock

Сообщение skald » 25 май 2010 17:32

denza писал(а):Все погибли. Никто не выжил. Оно и понятно. В авиакатастрофе редко кто выживает. Тем более такой, в которую попал Ошеаник 815. И все, что пережили герои - есть игра их воображения. Жизнь после жизни. То, что возможно происходит на "том свете", перед тем, как душа успокоится и войдет в чистый вечный свет. Другие на острове - просто другие души, с которыми пришлось познакомиться, поскольку "чистилище" одно на всех и почему бы ему (чистилищу) не быть ОСТРОВОМ с которого нельзя улететь, уплыть, убежать. Туда можно только попасть, предварительно умерев. В целом, концепция не противоречит опыту переживших клиническую смерть.
Альтернативная реальность в 6 сезоне - это стремление прожить так, как могли бы, оставшись они в живых. Правда вопросы все равно остаются. (Выходит, мать Фарадея просто общалась с мертвыми (когда спрашивала Десмонда - заберут ли они Фарадея с собой?) или она тоже мертва?) А может заберут их с собой в вечность?
Сериал подарил главное - возможность думать и задавать вопросы самому себе... А еще он подарил надежду, что в другой жизни не будет темноты, не будет никчемности и тишины - а будет другая АЛЬТЕРНАТИВНАЯ реальность!

Если даже допустить, что все герои погибли, то принципиально важно понять, когда же это случилось. Не думаю, что это произошло в самом начале сериала, как это предполагали некоторые, считавшие, будто все, что происходит на острове, - это "жизнь после жизни". Иначе придется признать, что так называемое "чистилище" - более многомерная реальность, чем наша действительность. Тогда получается, что все, кто живут на острове, - души мертвых, причем среди них есть свои "мертвецы" - души неприкаянных, типа Майкла. Между тем на протяжении 4-5 сезонов нам показывали связь между островом и реальным миром, где появляется Джейкоб, живет Уидмор, куда возвращается шестерка "оушеаников" и переносятся Локк и Бен. А куда тогда прибыла спецкоманда Уидмора, которую он послал за Беном, - неужели на тот свет, чтобы вернуть его на этот? На мой взгляд, главные герои (Джек, Саид, Сун и Джин) умирают именно в конце сериала. А вот альтернативная реальность в 6-м сезоне - это, по-моему, и есть переходная стадия между временной и вечной жизнью. Причем, не вижу оснований отличать одних персонажей этой реальности от других - если умерли одни, то умерли и другие, и Элоиз Уидмор жива ничуть не более, чем Чарльз Уидмор или Даниэл Фарадей, погибшие на острове. Свет в конце, в который уходит Кристиан Шапард, - это указание на иную, более высокую реальность. Если прежняя была "чистилище", то эта, следовательно, рай, хотя мне кажется, что здесь более уместно сравнение с духовным восхождением, о котором писал Ричард Бах в "Чайке по имени Джонатан Ливингстон".

lord писал(а): skald писал(а):
Мне, чисто эстетически, более нравится версия с предсмертными видениями Джека как главного героя.
Это было бы красиво, так как ЛОСТ начался с открыванием глаз Джека и закончился тем что он их закрыл. Уж какая то гадкая смерть Джеку досталась((

Не вижу в ней ничего гадкого. По-моему, красивая смерть человека, честно сделавшего все, что смог.

lord писал(а): skald писал(а):
А вот Либби, подруга Хёрли, была в числе гостей, ее просто мельком показали.
Не заметил, тогда почему они не вспомнили друг друга и не простились как все?
Многих судьба неизвестна Дезмонда к примеру.

Вы, возможно, не видели серии "Все любят Хьюго", где Хёрли и Либби все вспомнили. Поэтому зачем им прощаться, если они как раз воссоединились. Что стало с Десмондом на острове неизвестно, точно также, как и про Бена и Хёрли.
Но в церкви он был со своей Пенелопой, и, думаю, что куда бы ни повел их путь, они всегда будут вместе.
skald
Телезритель

Сообщение Lord » 25 май 2010 18:40

skald писал(а):Не вижу в ней ничего гадкого. По-моему, красивая смерть человека, честно сделавшего все, что смог.

В моем понятии ничего красивого умереть от потери крови. Гораздо проще взорваться, что бы пристрелили или как дымок просто со скалы свалится.
skald писал(а):Вы, возможно, не видели серии "Все любят Хьюго", где Хёрли и Либби все вспомнили. Поэтому зачем им прощаться, если они как раз воссоединились. Что стало с Десмондом на острове неизвестно, точно также, как и про Бена и Хёрли.Но в церкви он был со своей Пенелопой, и, думаю, что куда бы ни повел их путь, они всегда будут вместе.

Смотрел я эту серию, действительно там вспомнили друг друга. Но все равно простится то можно было?
skald писал(а):Даниэл Фарадей, погибшие на острове

Блин надо пересмотреть еще раз. Я то думал куда он делся, а он погиб оказывается...
Lord
Затерянные...

Сообщение Mole94 » 25 май 2010 22:59

F**********************************K !!!! OH MY F****** GOD !!!! They killed the hole MOVIE !!! With this freaking Ending !!!!! xDD СУКИ Мать Ваша :mrgreen: (sorry for language) хD Why so stupid End !?!?! :DDD :( :? :cry:

I'm interested in 3 things, the first thing: that has happened to Ben and why he didn't enter the church? Second is what happened to Lepidus, Mails and Richard (aka Ricardo)?? ?? ?? And third, what happens with the island, and what is with "first reality"?

Most worst ending I couldn't imagine! S***!!!!!
Mole94
Телезритель

Сообщение sent » 26 май 2010 13:53

Вроде всё понятно! Просто, там где показали, что самолёт не упал- это типа они умерли, потом поняли, что эта реальность это "чистилище" и ушли в рай. Та реальность, которую вы назвали альтернативной, это путь от жизни этой до жизни вечной :) Жаль , что не показали, как дальше жили выжившие, улетевшие с острова,что стало с Ричардом и что Хьюго с Беном делали на острове...А так, как сказал Кристиан, все когда то умирают. И вот они все потом умерли и встретили в чистилище.
Сериал подарил веру в то, что после смерти есть свет и счастье :)
sent
Телезритель

Сообщение oll63 » 26 май 2010 18:25

Комментарии о финале и сериале в целом от сценариста сериала
Я вижу, что очень много зрителей не поняли финал и все еще пытаются ответить на вопросы, ответы на которые были показаны, хоть и не так явно. Прошу сосредоточиться и вникнуть в написанное, после чего вы узнаете СУТЬ всего сериала. Это не теория и не бред сумасшедшего, это - комментарии от представителя официального партнера LOST (Bad Robot), который непосредственно принимал участие в "придумывании" сериала, сидя в одной комнате со сценаристами. Да и в принципе, всё это вполне очевидно, но поможет многим расставить всё по местам.
Для начала: Остров. Он реален. Всё, что случилось на острове было по-настоящему. Забудьте картинки к титрам, где красовались обломки самолета. Их показали, чтобы сбить людей с толку и показать, как далеко зашел сериал. Самолет действительно разбился. Выжившие действительно обнаружили Дхарму и Других. Остров сохраняет баланс добра и зла во всем мире. Он всегда выполнял эту роль и будет это делать. И острову всегда нужен "Защитник". Джейкоб был не первым, Херли - не последним. Однако, Джейкоб должен был противостоять своему оппоненту (Человеку в Черном), а Херли - нет. Джейкоб создал дьявола и должен был найти способ убить его, даже несмотря на то, что правила не позволяли ему сделать это.

Таким образом, Джейкоб решил привести кандидатов на Остров, чтобы сделать то, что он сам сделать неспособен: убить Человека в Черном. У Джейкоба был огромный список кандидатов не из одного поколения. Но каждый раз, когда эти люди попадали на остров, Человек в Черном вынуждал их убивать друг друга. Это происходило до тех пор, пока не появился Ричард и не помог Джейкобу понять, что если тот не станет более активно выполнять свою роль, его план никогда не сработает.

Переходим к Дхарме. Я не совсем понимаю, почему у Джона было столько проблем с ней. Дхарма по сути - большое число людей, которые также были привлечены на остров Джейкобом для осуществления его плана убить Человека в Черном. Однако, Человек в Черном узнал о плане и завербовал Бена. Тот в свою очередь думал, что выполняет волю Джейкоба, хотя на самом деле, работал на Человека в Черном. Это касалось и действий Бена вне острова. Он был лидером. Он якобы говорил от имени Джейкоба всё это время. Поэтому Другие убили сотрудников Дхармы и далее пытались убить Джека, Кейт, Сойера, Херли и остальных кандидатов, потому что этого хотел Человек в Черном. А сам он этого сделать не мог.

Дхарма изначально должна была быть на стороне добра. Но со временем Дхарма потерпела крах, так как вмешался Человек в Черном, точнее, его пешка - Бен. Была ли Дхарма привлечена на остров, чтобы помочь Джеку и остальным кандидатам в конечном итоге убить Дым? Или у Джейкоба был другой список кандидатов из людей Дхармы, которых мы никогда не знали? На этот вопрос нет ответа, потому что какой бы ни был ответ у сценаристов, он будет явно хуже того, что придумаете вы. Так что цель Дхармы бессмысленна или вообще не определена. Чёрт, это просто гениально.

И всё же, несмотря на его великий план, Джейкоб хотел дать своим кандидатам (нашим выжившим) одну вещь, которую не дала ему его мать: свободу выбора. Он набирал много кандидатов и в конечном итоге давал им выбрать, кто же будет делать его работу. Возможно он знал, что только Джек сможет убить лжеЛокка, а Херли станет в итоге хранителем. А может и не знал. Но это всегда было ключевым противостоянием сериала: судьба против свободы выбора. Наука против веры. Лично я считаю, что Джейкоб изначально знал, что каждый сыграет свою роль на протяжении шести сезонов, чтобы помочь Джеку в конечном итоге убить Дыма и сделать Херли хранителем острова. Я знаю, что почти все сценаристы придерживаются такой точки зрения. Но, опять же, ответа на этот вопрос вы не получите, потому что это будет уже неинтересно.

В конечном итоге, Джеку удалось сделать то, что он хотел с самого первого эпизода: спасти остальных выживших. Он отправил Кейт и Сойера на большую землю и дал Херли цель жизни, которую тот никогда не имел. А в альтернативной реальности (мы поговорим о ней далее) он спас всех, помогая им идти дальше...

Теперь, об Альтернативной Реальности. Мне нравится описания этого мира в теологии и разных теориях (люблю исторические/регилиозные теории и обожаю, когда сценаристы рассуждают об этом). Основной целью сериала являлась попытка рассказать, что все мы в своих жизнях связаны с определенными людьми. Можно назвать их "родственными душами" (хотя это не лучшее определение). Но эти люди присутствуют в самых важных моментах наших жизней, как и говорил Кристиан. Эти люди перемещаются с нами из одной жизни в другую. Эти идеи взяты из индуизма с примесью западных религий.

Основываясь на идеях разных религиозных учений, сценаристы подали идею, что Выжившие подсознательно создали альтернативный мир, который по сути является чистилищем до тех пор, пока они не "очнутся" и не найдут друг друга. Когда они сделают это, то смогут идти дальше. То есть, сериал показывал события, происходящие в загробном мире. Каждый герой создал свою собственную альтернативную реальность, чистилище с его "родственными душами" из их жизней до тех пор, пока они вместе не смогут идти дальше. Необыкновенно красивый поворот. Даже если вы не религиозны, идея о том, что все мы умрем вместе весьма воодушевля

Это действительно интересная идея, которая задает тон всему сериалу с самого начала. Этим людям СУЖДЕНО было оказаться вместе на том самолете. Им было суждено пройти через все события, не только потому что этого захотел Джейкоб. Но потому, что этого хотела Вселенная или Бог (выбирайте по степени вашей веры). Шоу всегда было сосредоточено на противостоянии науки и веры, и в конечном итоге, вера взяла верх. Это явилось ГЛАВНЫМ ответом всего сериала. Вокруг этого была сосредоточена каждая загадка острова, каждая история персонажа, каждый поворот событий. Это и является сутью всего сериала.

Давайте используем это знание, будучи продвинутым зрителем сериала. Вспомните первый сезон, когда мы впервые обнаружили бункер. Все думали, что ТАМ ответ! Чтобы там ни было, ЭТО является ответом. Потом, мы обнаружили, что это всего лишь одна станция из нескольких. Всего лишь одно звено в цепи, которое открывало все больше и больше частей мозаики.

Но в этом сезоне, сценаристы пошли дальше и сопоставили "альтернативное чистилище" с самим островом. Помните, когда Майкл явился перед Херли и сказал, что ему не позволено покидать остров? Как и Человек в Черном, ему нельзя было попасть не в Альтернативный мир, ни в обычный, и у него не было возможности идти дальше. Почему? Потому что он доказал своими действиями на острове, что не достоин этого. Он провалил тест. Остальные прошли. Они сделали это в Альтернативном Мире после смерти - кто-то до Джека, кто-то после. В случае Херли, может спустя века. Они просуществовали в своих Альтернативных Мирах до тех пор, пока не "очнулись" и не смогли двигаться дальше ВМЕСТЕ, так как они были связаны. Им суждено быть вместе вечно. Это их судьба.

Они не были связаны с Аной Люсией, Дэниелем, Руссо, Алекс, Майлзом, Лапидусом (и остальными, кого не было в церкви и кто отсутствовал в первом сезоне). Но почему? Опять же, решайте сами. Мне нравится полагать, что эти люди, что остались в Альтернативном Мире должны найти свои "родственные души" прежде чем "очнуться". Возможно, это будут люди не с острова, но из других жизней (парень, которого застрелила Ана Люсия, муж Руссо и т.д.)

Много людей рассуждают о Бене и почему он не пошел в церковь. Но если вы подумайте в этом направлении об Альтернативном Мире, вы получите ответ. Бен не может пока двигаться дальше, ведь он не нашел людей, в которых нуждается. Его задачей должно стать "пробуждение" Руссо, Алекс, Аны Люсии (возможно), Итана, Гудспида, его отца и остальных. Он должен расплатиться за грехи, которые совершил до того, как стал помощником Херли. Бен должен сделать то же самое, что сделали Дезмонд и Херли для своих людей. Он должен соединить их. И только тогда он сможет идти дальше, соединив все звенья цепи, которые также смогут идти дальше вместе с ним. Тоже самое можно сказать про Фарадея, Шалотт, Уидмора, Хоукинг и т.д. Мне нравится эта идея.

Но есть еще небольшая заметка из "закулисья": Бен и остальные, кто не был в первом сезоне не оказались в церкви потому, что создатели написали финал почти сразу после написания пилотного эпизода. И они никогда не меняли его. (некоторые персонажи могли быть придуманы уже с первого сезона, например, Дезмонд, Пенни и Джулиет - прим. переводчика)

Сценаристы всегда говорили (и многие им не верили), что знали о финале еще с самого начала. Я аплодирую им за это. Это потрясающе. Изначально Бену суждено было появиться только в трех эпизодах. Однако он стал большой частью сериала. Они могли просто изменить концовку и "впихнуть" его в церковь. Но проблемы была решена по-другому. Ему была дана ВЕЛИКОЛЕПНАЯ сцена с Локком у церкви и вот он финал. Мне это понравилось.

Для тех, кому интересно - изначальная задумка начиналась с того, как Джек заходит в церковь и прикасается к гробу, закрывает глаза при виде летящего самолета. Это ИЗНАЧАЛЬНО являлось концовкой Джей Джей Абрамса. И они сохранили ее.

Для меня финал сериала значил многое. Не только потому, что я над ним работал. Меня, как сценариста это вдохновило так сильно, как никогда ранее. Меня всегда вдохновляли хорошие фильмы. Их было так много. Было и много сериалов, которые я обожал ("Секретные Материалы", "24", "Клан Сопрано" и еще куча других). Но все они не сравнятся с LOST. Ничто ранее не явило мне, что можно написать сериал о вере (а это очень рискованно на телевидении), полностью самовыражаться и при этом нравится зрителям. Как сценарист, я многому научился у сериала. Еще большему я научился у других потрясающих сценаристов, продюсеров и всех остальных, кто работал над сериалом на протяжении шести лет.

Наконец, LOST для меня - сериал о вере, загробной жизни и других важных духовных вопросах, которые не затрагивали другие сериалы. И по мне, они никогда не затухали даже со всеми научными деталями, присутствующими в сериале. Так долго просуществовать, всё это время держа зрителя в напряжении - поистине поразительное достижение.
VIA EST VITA
oll63
Телезритель

Любимый герой Lostа: Винсент

След.

Вернуться в Lost 6-й сезон